#антиконвейер с гибкими условиями работы
8 800 350-14-83 hello@hotheads.su
SEO - оптимизация

Чек-лист для определения конвейерных SEO-подрядчиков за 5 минут

/ 28.10.2021
Время чтения: 10 минут
Содержание

Почему инвестиции в SEO-продвижение не окупаются? Возможно вы попали в руки агентств конвейеров, которые просто зарабатывают на вас деньги. Мы поможем это понять всего за 5 минут!

Что такое «SEO-конвейер» и почему это плохо?

Это, как правило, компании с большими отделами продаж и юридической поддержки (в противовес отделу оптимизаторов) и впечатляющим количеством клиентов. Здесь четкое разделение труда, отработаны эффективные операции, быстро изучаются изменения в поисковых алгоритмах, оперативно внедряются новые белые методы продвижения. Вроде все неплохо — да?

Но то, что хорошо для выпуска стандартных авто (спасибо, Форд!), не подходит для качественного SEO. Каждый сайт, каждый цифровой бизнес уникален — по составу услуг, по месту и способу их предоставления, по расставленным приоритетам — можно назвать еще 100500 причин, по которым отличаются интернет-площадки. И причесать их под одну SEO-гребенку — не есть good. Крупный бизнес выживет, средний, скорее всего, не заметит особой выгоды, а вот мелкий, которому важнее всего локальная поисковая оптимизация, уйдет в минус.

Сможет ли так погрузиться в проблемы бренда специалист, у которого одновременно в работе десятки компаний на продвижении, да еще и зачастую — это конкуренты. То есть оптимизатор может одновременно продвигать компанию «А» по ремонту корейских автомобилей, и компанию «Б», занимающуюся тем же самым. И алгоритм продвижения будет одинаков для них — а кто попадет из них в топ? Тут как карты лягут.

Главная задача конвейерной компании — найти клиента. Если у заказчика ограниченный бюджет, его проблемами занимаются несколько часов в месяц, зато регулярно предоставляют красивые отчеты, по которым заказчик может судить, что вот-вот наступит полный парадиз. Но время идет, а ничего, кроме отчетов, нет. Когда же клиент начинает бунтовать, его без проблем отпускают — отдел продаж уже нашел ему на замену аналогичных клиентов. А при обращении заказчика в суд для возврата хотя бы части денег— оказывается, договор составлен так, что доказать свою правоту практически невозможно...

15 пунктов, по которым можно понять, что с вами работает конвейер

Итак, если ваш сайт уже давно на продвижение, но еще не принес вам прибыли, а только убытки — проверьте своего SEO-подрядчика по пунктам ниже — скорее всего, вы точно найдете свою причину.

  1. Вы платите только за рекомендации.

    Каждый месяц вы получаете на одобрение рекомендации по оптимизации, но ответственность за их реализацию перекладывают на вас. Если изначально такой формат работы не был вашим выбором, то, как бы изначально на подрядчике не лежит никакой ответственности. Он рекомендации то дал, а что позиций нет — это вам объяснят долгим, несвоевременным или некорректным внесением с вашей стороны.

  2. Вы получаете рекомендации с указанием на необходимость дополнительных услуг.

    То есть вы подписали договор на SEO-продвижение, туда включена работа оптимизатора и на этом все. Написание контента, юзабилити, внесение рекомендаций программистом и пр. — это все только за отдельную плату. То есть вы опять купили только рекомендации — нет возможности/не хотите подключать доп.услуги — опять в низких позициях сайта обвинят вас самих. Ну а если согласитесь, то просто выкачают деньги по-максимуму.

  3. Отсутствие конкретных рекомендаций.

    Низкая скорость загрузки страниц, наличие ошибок в robots.txt и прочие указания на ошибки в работе сайта без конкретных рекомендаций по их исправлению.

  4. От вас не просят обратной связи

    То есть не запрашивают дополнительную информацию (фото, видео, прайсы), не просят заполнить бриф, не уточняют ваши преимущества и пожелания. В таком случае с вашим сайтом явно делают что-то не то, либо не делают вообще ничего. Обойтись без обратной связи с Клиентом в SEO — практически невозможно. Только в том случае, если вся эта информация уже в изобилии представлена на Вашем сайте. Но такого за годы работы мы еще не встречали.

  5. С вами не согласовывают внесение изменений.

    Рекомендации вы не видите или видите, но уже постфактум, когда на сайте вдруг поменялась структура, появилось новое меню, изменили вдруг цвет элементов и т.д. Возможно, эти правки и принесут результат, но они точно должны быть согласованы с клиентом, объяснены выгоды этих рекомендаций.

  6. Красивые отчеты, не соответствующие реальному положению дел.

    Вы получаете отчеты, в котором написано, какие рекомендации были внесены — ок, а где результат? Или информация предоставляется в выгодном для исполнителя свете. Например: в топ выведено 10 запросов, а о том, что 110 просели — умалчивается. За красивыми отчетами можно долго маскировать неэффективную работу.

  7. Отчетов вообще нет.

    То есть вы платите первый месяц, второй, третий... ждете... Вы же знаете, SEO — процесс длительный. Но когда терпение заканчивается, и вы запрашиваете отчет о проделанной работе, получаете какие-то невнятные отписки или опять красивый документ, в котором много слов, а толку мало.

  8. Аккаунт-менеджер, который мало что понимает в SEO.

    Личный аккаунт-менеджер — это, безусловно, опция необходимая, но когда аккаунт вообще не может ответить на вопросы по сайту, не в курсе, какие работы проводятся, отвечает по несколько дней, ссылаясь, что ждет ответ от оптимизатора, программиста и прочих сотрудников — толку в нем мало. Зато такие аккаунты умеют красиво говорить, извиняться и обещать золотые горы.

  9. Вас постоянно «отсылают» к договору.

    Как только вы пытаетесь высказать свои пожелания, недовольства или внести какие-то поправки в работу — вас тут же отправляют к какому-либо пункту договора, как бы ставя вас на место.

  10. Продвижение по неэффективным ключевым запросам.

    Вы оплатили продвижение, к примеру, 100 запросов. И вот ваш сайт даже вывели в топ по ним — об этом говорят отчеты, но что-то не так... А то, что эти запросы не приводят трафик на ваш сайт, запросы с привязкой к мало интересующему вас региону, например, или запросы с нулевой частотностью — так даже не ищут пользователи ваш товар или услугу.

  11. Вы часто слышите фразу типа «Мы так не делаем».

    Какие бы предложения вы не вносили в работу подрядчика по продвижению вашего же сайта — в ответ слышите, что так компания не работает, так не делает, а это вообще не к нам... Можно, конечно, и смириться, что с вашим мнением не считаются, но нужно ли?

  12. Вы в «рамках» тарифа.

    В договоре прописано, что ваш сайт продвигается по N кол-ву запросов, над сайтом работают 10 часов в месяц, присылают 10 пунктов правок в месяц и один отчет 1 раз в 3 месяца — это к примеру, конечно. За это вы платите какую-то сумму в месяц. И какой бы эта сумма не была — вы, само собой, рассчитываете на результат. Но результат иногда требует больших усилий, больше времени, чем 10 часов, более гибкого подхода вне зависимости от бюджета. А по итогу вам скажут — хотите больше, платите больше, переходите на тариф +, вот там мы над вашим сайтом поработаем 15 часов вместо 10. А если и этого не хватит? Вывод очевиден — вас попросят еще увеличить бюджет и объяснят это с помощью 100500 причин.

  13. Трудная связь со специалистами компании.

    У вас возникают вопросы по работе сайта, по результатам продвижения, вы хотите получить ответ здесь и сейчас — но не знаете, с кем связаться, вам не отвечают или отвечают очень долго.

  14. Ваш сайт попал под фильтр, запросы «падают».

    Вы заплатили за вывод сайта в топ, а получили обратный эффект, вам обещают, что вот-вот и все наладится, ссылаются на смену алгоритмов и другие неподвластные их влиянию силы.

  15. Не умение признавать ошибки.

    Вы никогда не слышали и не услышите фраз вроде «Извините, мы были не правы, сейчас все исправим». Скорее это будет выглядеть так: «По договору мы не обязаны...», «Вы сами...», «Это произошло не по нашей вине, а по вине того-то и того-то...».

А что же делать?

Ответ зависит от того, какие у вас цели и для чего вам SEO.

Если вы не делаете больших ставок на SEO, не ждете роста продаж с сайта, и вообще интернет — это не ваш основной канал продаж, то можно все оставить, как есть.

Но если вам нужен результат, вы ждете окупаемости инвестиций в SEO-продвижение, то компания-конвейер не всегда сможет помочь в решение этих задач. Они работают не для того, чтобы зарабатывали их клиенты. Вся их работа заточена на уменьшение собственных издержек и увеличение прибыли. И тогда вам нужно искать другого подрядчика, который сможет предоставить индивидуальный подход. Благо выбор digital-агентств сейчас огромен. Все они предлагают разные условия — и найти «своего» исполнителя не составит труда.

Давайте познакомимся ближе
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.