Для того, чтобы на сайт пришли потенциальные клиенты, нужно выполнить всего 2 вещи:
И если с первым условием все более-менее понятно, то реакция поисковиков не всегда объяснима. Давайте разбираться на примере Yandex – поисковой системе № 1 в России.
Правила, приемы и лайфхаки, которые применимы при продвижении сайта в Яндексе, работают и в Гугле. Хотя по мнению SEO-специалистов вывести сайт в ТОП-10 в главном отечественном поисковике сложнее и затратнее.
Отличия Яндекса от других поисковых систем

Российская поисковая система главной задачей в ранжировании сайта ставит оценку его полезности для людей. Именно поэтому она ввела карательные инструменты-алгоритмы:
Яндекс при этом анализирует не только ключевые слова разной частотности, но и общую смысловую нагрузку контента. Как это работает: пользователь вводит запрос в поиск, а система выдает наиболее релевантные результаты из индексируемых страниц. По большому счету, подход не уникален.
Сайты, у которых выявлены приемы псевдооптимизации, могут быть пессимизированы в поисковой выдаче. Вернуть позиции можно только после устранения проблем и то только через срок от одного до нескольких месяцев.
Как продвигаться в Яндексе?
Алгоритмы Яндекса не стоят на месте, время от времени удивляя веб-мастеров: сайты то подскакивают в выдаче, то резко возвращаются на прежние позиции. И Яндекс не всегда спешит объяснить, почему так происходит. Однако с выходом последнего обновления YATI стало понятно, что алгоритмы научились анализировать текст с помощью нейросетей.
Теперь Яндекс оценивает смысловую связь между запросами и существующим текстом. На практике это работает так, что нейросеть может предугадать, какой контент понравится пользователям. То есть суть алгоритма с выходом YATI не изменилась, но зато он теперь проходит двухэтапное обучение.
Остальные факторы ранжирования при этом продолжают работать, стараясь угодить пользователям. Контент в продвижении сайтов занимает если не ключевую, то точно одну из главных ролей.
Шаг 1. Работаем над контентом
Приоритет при продумывании структуры и наполнении сайта нужно отдавать качеству материалов. Размещаемые тексты, фото и видео должны решать конкретные задачи пользователей, в том числе – точно отвечать на запросы.
Определить их способны специалисты по продвижению: маркетологи, SEO-оптимизаторы, контент-менеджеры, копирайтеры. Только их сплоченная работа позволит оптимизировать публикуемый контент так, чтобы он понравился и пользователям, и Яндексу.
В этом специалистам помогает понимание принципов работы поисковых алгоритмов и факторов ранжирования сайта. В ходе работ оценивают тематику и конкурентов, проводят маркетинговый анализ бизнеса. Для написания новых текстов составляют семантическое ядро, подбирают LSI-фразы. По каждому показателю при этом предоставляют наглядную отчетность.

Шаг 2. Проводим оптимизацию
Чтобы помочь поисковым роботам быстрее индексировать страницы, нужно использовать все возможности:
- Сортировка конкурентов по продвигаемым запросам, контент-анализ, поиск n-грамм по ключевым словам – это лишь малая часть работ. На основе этого составляется техническое задание по которому в дальнейшем пишутся тексты. Эти работы проводит SEO-специалист для повышения позиций сайта по запросам и, как следствие, привлечения трафика на сайт.
- Добавление полезных статей, обзоров и разделов поможет увеличить посещаемость по смежным ключевым фразам. Результат – пользователи будут проводить на сайте больше времени.
Для правильного ранжирования проводят техническую оптимизацию сайта, в которую входит:
Важным моментом является доработка структуры. Например, для каждой группы товаров нужно подобрать страницу на сайте, соответствующую запросу пользователя, либо создать новые страницы. Это долгий и трудоемкий процесс, позволяющий по итогу расширить запросный индекс и привлечь максимальное количество целевых клиентов в вашей тематике.
Шаг 3. Повышаем рейтинг в поиске

Яндекс – это не только поисковая система, но и Карты, Справочник, Маркет и другие сервисы. На основе данных из них алгоритмы составляют сводный рейтинг для каждой компании. Например, поисковик анализирует отзывы из Яндекс.Справочника и формирует шкалы самых часто упоминаемых параметров. Если пользователь отозвался негативно – рейтинг понижается, из-за чего сайт может потерять позиции.
Сейчас алгоритмы Яндекса уже научились собирать информацию с сервисов, поэтому этот фактор не стоит упускать из виду. Для повышения рейтинга в системе важно отслеживать отзывы о компании или продукции и отвечать на вопросы пользователей, не забывая про персонализированный подход.
Продвижение в регионах
В структуру Яндекса входит один интересный алгоритм для работы с регионами – «Арзамас». Он отвечает за разнообразие результатов по одинаковым запросам в зависимости от геолокации. Таким образом появилось понятие регионального продвижения в Яндексе. Помимо этого, стали актуальны геозависимые запросы – с их помощью пользователь может увидеть местную информацию.
Если ваш бизнес присутствует сразу в нескольких регионах – стоит уделить внимание оптимизации региональных страниц. Это хороший источник дополнительного трафика. Что для этого нужно сделать:

Подводим итог: как лучше продвигать сайт?
Продвижение в Яндексе требует знания специфики поисковика и профессиональных навыков оптимизатора. И при этом 100% гарантий успеха дать не может никто. К тому же, за последний год поисковая выдача претерпела изменения. Теперь на первое место выдачи выходят справочники, каталоги товаров и крупные профильные площадки.
Поэтому мы рекомендуем придерживаться комплексного подхода к продвижению. Он подразумевает выделение бюджета на продвижение через разные каналы и площадки:
- Яндекс.Директ. Этот канал способен приносить лиды и повышать узнаваемость бренда при правильном подсчете стоимости привлечения. Главное – не забывать про маркетинг, ведь реклама в Директе – это лишь часть комплексного продвижения.
- Социальные сети. Если вы, как и многие, забросили ВКонтакте и Одноклассники – сейчас самое время размещать в них рекламу. Как и раньше, для выгодного выделения объявления лучше использовать в тексте УТП.
- SERM. Управление репутацией в интернете – одно из приоритетных направлений для любой современной компании. Начать можно с оформления карточек в бизнес-справочниках, а дальше – улучшать клиентский сервис и работать на долгосрочные отношения.
- Маркетплейсы. Это площадки для продажи различных товаров. Согласно данным Forrester Analytics, более 65% онлайн-продаж в сегменте B2C приходится именно на маркетплейсы. Поэтому этот канал нельзя оставлять без внимания.
- Экспертные площадки. Яндекс.Дзен, Пульс Mail.ru, блоги на страницах корпоративных сайтов и другие площадки могут привлечь немало целевой аудитории. Экспертные статьи помогут вовлечь пользователей, достичь рекламных, продажных или других конверсионных целей.
Такой комплексный подход требует слаженной работы сразу нескольких специалистов: маркетологов, разработчиков, контент-мейкеров, PR-менеджеров. Теперь только тесное взаимодействие между разными отделами способно обеспечить стабильное и эффективное продвижение. Охватывать нужно максимум каналов: от маркетплейсов до email-маркетинга.
Главное – делать полезный для пользователей контент, не забывая при этом про требования поисковых систем.