Для того, чтобы на сайт пришли потенциальные клиенты, нужно выполнить всего 2 вещи:

  • создать удобный красивый ресурс с полезной информацией;
  • «понравиться» поисковым системам.
  • И если с первым условием все более-менее понятно, то реакция поисковиков не всегда объяснима. Давайте разбираться на примере Yandex – поисковой системе № 1 в России.

    Правила, приемы и лайфхаки, которые применимы при продвижении сайта в Яндексе, работают и в Гугле. Хотя по мнению SEO-специалистов вывести сайт в ТОП-10 в главном отечественном поисковике сложнее и затратнее.

    Отличия Яндекса от других поисковых систем

    Российская поисковая система главной задачей в ранжировании сайта ставит оценку его полезности для людей. Именно поэтому она ввела карательные инструменты-алгоритмы:

  • Баден-Баден, который выявляет переоптимизацию (переспам) контента ключевыми словами и запросами в ущерб пользе для клиента;
  • Минусинск, определяющих сайты, выбравшие основным способом продвижения накопление внешней ссылочной массы;
  • Королев – оценивающий соответствие запроса общему смысла контента, а не ключевым словам.
  • Яндекс при этом анализирует не только ключевые слова разной частотности, но и общую смысловую нагрузку контента. Как это работает: пользователь вводит запрос в поиск, а система выдает наиболее релевантные результаты из индексируемых страниц. По большому счету, подход не уникален.

    Сайты, у которых выявлены приемы псевдооптимизации, могут быть пессимизированы в поисковой выдаче. Вернуть позиции можно только после устранения проблем и то только через срок от одного до нескольких месяцев.

    Расчет стоимости продвижения

    Выберите опции, чтобы узнать цену продвижения сайта или обратитесь за помощью эксперта

    Тип сайта:
    Регионы:
    Дополнительные услуги:

    Как продвигаться в Яндексе?

    Алгоритмы Яндекса не стоят на месте, время от времени удивляя веб-мастеров: сайты то подскакивают в выдаче, то резко возвращаются на прежние позиции. И Яндекс не всегда спешит объяснить, почему так происходит. Однако с выходом последнего обновления YATI стало понятно, что алгоритмы научились анализировать текст с помощью нейросетей.

    Теперь Яндекс оценивает смысловую связь между запросами и существующим текстом. На практике это работает так, что нейросеть может предугадать, какой контент понравится пользователям. То есть суть алгоритма с выходом YATI не изменилась, но зато он теперь проходит двухэтапное обучение.

    Остальные факторы ранжирования при этом продолжают работать, стараясь угодить пользователям. Контент в продвижении сайтов занимает если не ключевую, то точно одну из главных ролей.

    Шаг 1. Работаем над контентом

    Приоритет при продумывании структуры и наполнении сайта нужно отдавать качеству материалов. Размещаемые тексты, фото и видео должны решать конкретные задачи пользователей, в том числе – точно отвечать на запросы.

    Определить их способны специалисты по продвижению: маркетологи, SEO-оптимизаторы, контент-менеджеры, копирайтеры. Только их сплоченная работа позволит оптимизировать публикуемый контент так, чтобы он понравился и пользователям, и Яндексу.

    В этом специалистам помогает понимание принципов работы поисковых алгоритмов и факторов ранжирования сайта. В ходе работ оценивают тематику и конкурентов, проводят маркетинговый анализ бизнеса. Для написания новых текстов составляют семантическое ядро, подбирают LSI-фразы. По каждому показателю при этом предоставляют наглядную отчетность.

    Шаг 2. Проводим оптимизацию

    Чтобы помочь поисковым роботам быстрее индексировать страницы, нужно использовать все возможности:

    1. Сортировка конкурентов по продвигаемым запросам, контент-анализ, поиск n-грамм по ключевым словам – это лишь малая часть работ. На основе этого составляется техническое задание по которому в дальнейшем пишутся тексты. Эти работы проводит SEO-специалист для повышения позиций сайта по запросам и, как следствие, привлечения трафика на сайт.
    2. Добавление полезных статей, обзоров и разделов поможет увеличить посещаемость по смежным ключевым фразам. Результат – пользователи будут проводить на сайте больше времени.

    Для правильного ранжирования проводят техническую оптимизацию сайта, в которую входит:

  • поиск и устранение «зеркал» сайта;
  • корректировка файла robots.txt;
  • определение и устранение дублей страниц;
  • обработка ошибок 404;
  • оптимизация URL-адресов страниц сайта;
  • и многое другое.
  • Важным моментом является доработка структуры. Например, для каждой группы товаров нужно подобрать страницу на сайте, соответствующую запросу пользователя, либо создать новые страницы. Это долгий и трудоемкий процесс, позволяющий по итогу расширить запросный индекс и привлечь максимальное количество целевых клиентов в вашей тематике.

    Шаг 3. Повышаем рейтинг в поиске

    Яндекс – это не только поисковая система, но и Карты, Справочник, Маркет и другие сервисы. На основе данных из них алгоритмы составляют сводный рейтинг для каждой компании. Например, поисковик анализирует отзывы из Яндекс.Справочника и формирует шкалы самых часто упоминаемых параметров. Если пользователь отозвался негативно – рейтинг понижается, из-за чего сайт может потерять позиции.

    Сейчас алгоритмы Яндекса уже научились собирать информацию с сервисов, поэтому этот фактор не стоит упускать из виду. Для повышения рейтинга в системе важно отслеживать отзывы о компании или продукции и отвечать на вопросы пользователей, не забывая про персонализированный подход.

    Продвижение в регионах

    В структуру Яндекса входит один интересный алгоритм для работы с регионами – «Арзамас». Он отвечает за разнообразие результатов по одинаковым запросам в зависимости от геолокации. Таким образом появилось понятие регионального продвижения в Яндексе. Помимо этого, стали актуальны геозависимые запросы – с их помощью пользователь может увидеть местную информацию.

    Если ваш бизнес присутствует сразу в нескольких регионах – стоит уделить внимание оптимизации региональных страниц. Это хороший источник дополнительного трафика. Что для этого нужно сделать:

    • создать страницы представительств в регионах;
    • добавить карточки в Яндекс.Справочник;
    • задать региональность в Яндекс.Вебмастере.

    Подводим итог: как лучше продвигать сайт?

    Продвижение в Яндексе требует знания специфики поисковика и профессиональных навыков оптимизатора. И при этом 100% гарантий успеха дать не может никто. К тому же, за последний год поисковая выдача претерпела изменения. Теперь на первое место выдачи выходят справочники, каталоги товаров и крупные профильные площадки.

    Поэтому мы рекомендуем придерживаться комплексного подхода к продвижению. Он подразумевает выделение бюджета на продвижение через разные каналы и площадки:

    1. Яндекс.Директ. Этот канал способен приносить лиды и повышать узнаваемость бренда при правильном подсчете стоимости привлечения. Главное – не забывать про маркетинг, ведь реклама в Директе – это лишь часть комплексного продвижения.
    2. Социальные сети. Если вы, как и многие, забросили ВКонтакте и Одноклассники – сейчас самое время размещать в них рекламу. Как и раньше, для выгодного выделения объявления лучше использовать в тексте УТП.
    3. SERM. Управление репутацией в интернете – одно из приоритетных направлений для любой современной компании. Начать можно с оформления карточек в бизнес-справочниках, а дальше – улучшать клиентский сервис и работать на долгосрочные отношения.
    4. Маркетплейсы. Это площадки для продажи различных товаров. Согласно данным Forrester Analytics, более 65% онлайн-продаж в сегменте B2C приходится именно на маркетплейсы. Поэтому этот канал нельзя оставлять без внимания.
    5. Экспертные площадки. Яндекс.Дзен, Пульс Mail.ru, блоги на страницах корпоративных сайтов и другие площадки могут привлечь немало целевой аудитории. Экспертные статьи помогут вовлечь пользователей, достичь рекламных, продажных или других конверсионных целей.

    Такой комплексный подход требует слаженной работы сразу нескольких специалистов: маркетологов, разработчиков, контент-мейкеров, PR-менеджеров. Теперь только тесное взаимодействие между разными отделами способно обеспечить стабильное и эффективное продвижение. Охватывать нужно максимум каналов: от маркетплейсов до email-маркетинга.

    Вывод

    Главное – делать полезный для пользователей контент, не забывая при этом про требования поисковых систем.