Как сделать привлекательный поисковый сниппет – советы и рекомендации



  1. Что такое сниппет?
  2. Почему важна кликабельность сниппета?
  3. Как сделать красивый стандартный сниппет страницы?
  4. Расширенный спиппет – работа над дополнительными элементами
  5. Заключение

Чтобы получить нового посетителя, недостаточно попасть в топ поисковой выдачи. Тут срабатывает психология – чем более органична и красива подача запрашиваемой страницы, тем большее шансов, что по ссылке кликнут. То есть для SEO-продвижения сайта важно сделать упор на анонс, иначе – сниппет.

Что такое сниппет?

Поисковый сниппет сайта – это текстовая выдержка, которая показывается в результатах выдачи, содержит краткую информацию о том, что получит пользователь, перейдя по ссылке. Это – своеобразная визитка сайта, поэтому важно уделять данному компоненту особое внимание.

Минимальный набор стандартного сниппета:

  • Ссылка (навигационная цепочка либо прямой URL).
  • Тайтл (title, название).
  • Описание (description).
  • Иконка (favicon)
.

Также могут быть дополнительные элементы: картинка, содержание, контактные данные, рейтинг и многое другое – всё это создаёт расширенный сниппет.

Как формируется сниппет?

Поисковые системы автоматически формируют данный элемент, но владелец сайта может непосредственно влиять на указываемые данные.

Почему важна кликабельность сниппета?

Кликабельность сниппета – это один из поведенческих факторов ранжирования сайта. Основная задача SEO – увеличить показатель кликабельности (CTR) – соотношение показов в поисковой выдаче и переходов по ссылке.

На CTR влияют три фактора:

  • Ключи (поисковые запросы), по которым пользователь ищет необходимую информацию.
  • Попадание в топ поисковой выдачи.
  • Привлекательность сниппета – чем больше информации получает пользователь и чем больше привлекает его конкретная страница, тем выше шанс перехода по ссылке.

Соответственно, от внешнего вида страницы в поисковой выдаче зависит итоговый показатель посетителей сайта и эффективности SEO-продвижения.

Как сделать красивый стандартный сниппет страницы?

Первоначально рассмотрим, как оптимизировать и настроить основные компоненты сниппета.

Title

Прописывается на странице при помощи соответствующего тега. Отображается:

  • Над ссылкой в Яндексе:
  • Под ссылкой в Гугле:
  • На самой вкладке страницы:

Также title показывается в социальных сетях, если ссылка ведёт на соответствующую страницу.

Обратите внимание – тайтл и h1 не являются тождественными. H1 – это заголовок текстового блока, title – заголовок всей страницы целиком.

Тайтл в поисковой выдаче – это зачастую первый элемент сниппета, на который потенциальный посетитель обращает внимание.

Для обоих поисковых систем правила касательно максимальной длины одинаковые – 200 символов с учётом пробелов, но визуально отображаться будут только первые 56 символов для Яндекс и 63 символа для Гугл соответственно.

При составлении тайтла учитывайте основной запрос, по которому пользователи будут находить страницу, указывайте реальную информацию, которая есть при переходе по ссылке.

Чтобы разместить данный заголовок, надо в текстовом редакторе «обрамить» его тегом <title> внутри основного <head>.

При редактировании страниц с помощью CMS-систем это делается через соответствующий функционал.

Description

Это – краткий (в 2-3 предложения) анонс того, что пользователь найдёт на искомой странице, ответ на интересующий вопрос.

Как и с title, description прописывается в коде страницы либо функционале CMS-системы.
  • Максимальный размер дескрипшена:
  • 170 символов для Яндекса;
  • 160 символов для Google.

Общая рекомендация при составлении описания – старайтесь делать его не более 150 символов. Употребляйте хотя бы один ключевой запрос, желательно в первом предложении, дайте пользователю краткий ответ на его запрос.

Один из приёмов заинтересовать читателя/клиента – оборвать описание на кульминации, «заставить» перейти по ссылке, чтобы узнать ответ.

В Яндексе есть возможность сделать и более длинное описание – до 350 символов, при этом лишние слова будут скрыты под кнопкой «Читать ещё». Поисковик автоматически «обрывает» описание, зачастую – там, где стоят знаки препинания.

Совет: в title и description используйте спецсимволы и эмодзи. Для их добавления достаточно просто вставить знаки в текст, все современные браузеры воспринимают такие элементы, а для пользователей непривычные символы могут броситься в глаза. Но не злоупотребляйте: оптимально использовать не более 2-3 знаков, разделяющих предложения. Также не рекомендуется вставлять эмодзи в описании «серьёзных» сайтов (медицина, юриспруденция и т. д.).

Link (навигационная цепочка)

Генерируется автоматически при создании страницы либо задаётся вручную. В поиске может отображаться в формате ссылки либо навигации (латиницей либо кириллицей).

Для корректного показа важно сделать правильную и полноценную разметку всех категорий и страниц на сайте.

Также сюда могут подтягиваться данные из title, если предоставленной информации для анализа поисковику окажется недостаточно.

Favicon

Если предыдущие элементы сниппета формируются, исходя из вводных данных каждой отдельно взятой страницы, то favicon (иконка) устанавливается общая для всего сайта.

Обратите внимание – иконки показываются в выдаче поиска Яндекса, Google данный элемент не отображает.

Также фавикон показывается во вкладке. Это особенно актуально, когда в браузере одновременно открыто большое количество страниц.

Расширенный спиппет – работа над дополнительными элементами

Кроме основных элементов, которые всегда отображаются в сниппете, поисковый робот может «подтянуть» и дополнительные элементы, которые улучшают вид «визитки», что, в свою очередь, повышает кликабельность.

Микроразметка

Для создания красивого и структурированного расширенного сниппета надо настроить семантическую микроразметку. К основным типам относят:

  • Schema.org – самый популярный и универсальный стандарт семантической разметки;
  • Open Graph – позволяет сформировать превью сайта при публикации в социальных сетях.
  • JSON-LD (Джейсон) – эффективная и простая в использовании альтернатива Schema.org. Подходит для отображения событий и мероприятий.

Микроразметка помогает алгоритмам «понимать», обрабатывать контент и давать пользователям наиболее полезные (релевантные) результаты поиска.

После настройки микроразметки её валидность нужно проверить на сайте Центра Google Поиска.

В Яндексе это можно сделать с помощью Вебмастера, в разделе Инструменты – Валидатор микроразметки.

После проверки сервис покажет ошибки и проблемы, даст рекомендации по их исправлению.

Яндекс.Справочник

Актуально только для данной системы поиска. Информацию о сайте/компании/магазине нужно добавить в Яндекс.Справочник. Укажите адреса, контактные телефоны и прочие сведения, которые будут полезны клиентам.

После этого в сниппете отобразятся указанные сведения. Поисковик выбирает по собственным алгоритмам что именно надо указать.


Дополнительные ссылки

Повлиять на их появление в сниппете невозможно, это зависит от внутреннего алгоритма поисковика. Отображаются дополнительные ссылки под основным описанием.

В Яндекс.Вебмастере есть инструмент «Быстрые ссылки», с помощью которого можно включить или отключить отображение тех либо иных страниц, которые уже проиндексированы поисковиком и добавлены в данный раздел.

Если сайт имеет большой вес, быстрые ссылки могут отображаться не в одной строке, а в виде целого списка с кратким описанием каждой перелинковки.


Картинки

Изображения справа от сниппета дают более полное представление о странице, а также могут предоставить часть дополнительной информации без перехода по ссылке.

В Яндексе встречаются редко, в Google отображение картинок распространено гораздо больше.

Как и со ссылками, гарантии отображения картинки в поисковой выдаче нет – поисковый робот самостоятельно определяет, нужен ли этот элемент. Для одного сниппета может быть подобрано изображение с другой страницы либо вовсе другого сайта.

Обратите внимание: при клике на изображение откроется ссылка страницы, на которой размещена картинка.

Можно дать несколько общих рекомендаций:

  • Заполняйте alt-описание картинки в соответствии с тематикой статей.
  • Используйте ключевые фразы из семантического ядра страницы.
  • Изображения должны быть оригинальными.

Заключение

Для получения красивого сниппета надо проводить полноценную настройку сайта и каждой отдельно взятой страницы – это даст результат в поисковой выдаче и повысит общую конверсию.