#антиконвейер с гибкими условиями работы
8 800 350-14-83 hello@hotheads.su
SEO - оптимизация

Фрилансер & ИТ-компания & SEO-агентство: кому доверить SEO-продвижение своего сайта, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги

Роман Шатунов / 24.08.2021
Время чтения: 10 минут
Содержание

Поисковая оптимизация (SEO) стала решающим фактором в развитии бизнеса любого масштаба и направления. Именно она позволяет достичь непрерывного целевого трафика, улучшить маркетинговые усилия и увеличить в итоге продажи. Однако путь к желаемым результатам не всегда прост. Он требует времени, энергии и, конечно же, правильно выбранного исполнителя для реализации поисковой оптимизации. И тут возникает самый сложный вопрос — кого выбрать? Стоит ли нанять внештатного SEO-специалиста (фрилансера), обратиться в SEO-агентство или доверить поисковую оптимизацию крупной многопрофильной ИТ-компании?

Как выбрать исполнителя услуги поисковой оптимизации

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы понять, какой подходит для вашего бизнеса и поставленных целей, необходимо вычленить несколько основных критериев, по которым вы сможете сделать правильный выбор. Алгоритмы поисковых систем становятся все сложнее. Они учитывают все больше различных факторов, которые влияют на поисковое ранжирование. SEO-исполнитель должен разбираться в самых разных областях, в том числе в нюансах бизнеса, региональных особенностях, психологии целевой аудитории.

Определите, что для вас наиболее значимо:

  • бюджет (его размер и неизменность на протяжении всего проекта);
  • время реализации и исполнение дедлайнов;
  • управляемость процессом;
  • достижение стратегических целей;
  • ответственность исполнителя;
  • перспективы для развития именно вашего бизнеса.

В свете этих критериев рассмотрим различных исполнителей.

Фрилансер

В отчете NASDAQ за 2017 год прогнозируется увеличение экосистемы фриланса в США до 43% к 2020 году. Однако благодаря пандемии этот показатель в развитых странах уже достиг 59%. Ковид увеличил ряды фрилансеров. Все больше классных специалистов предпочитают самостоятельно распоряжаться своим временем и работать с клиентами и задачами, которых выбирают сами.

Преимущества выбора SEO-фрилансера:

1. доступная цена за счет отсутствия других расходов на обеспечение его деятельности;

2. гибкость – возможность подстроить свой график в соответствии с потребностями заказчика;

3. малая вероятность, что фрилансер работает и над продвижением сайта вашего конкурента.

Но есть и ощутимые минусы при найме фрилансера, которые вызваны незнанием вашей отрасли бизнеса, узкой специализацией, отсутствием полного набора навыков. Обычно фрилансеры предлагают реализацию только одного направления – это аудит сайта и составление рекомендаций по его оптимизации под поисковые системы. Соответственно, еще придется искать копирайтеров, программистов, юзабилистов, дизайнеров и, возможно, еще других и специалистов. Даже если у выбранного фрилансера-SEOшника есть такие контакты, они обычно строятся не на профессионализме его коллег, а больше на личных отношениях, что не всегда хорошо.

Отсюда минусы привлечения внештатных сотрудников:

1. основной минус – приходится самому уделять много времени на управление процессами, вместо того, чтобы посвятить время непосредственно своему бизнесу;

2. увеличение время на реализацию всех мероприятий по поисковому продвижению, которые оптимизатор будет выполнять последовательно;

3. необходимость координации действий привлеченных фрилансеров со стороны заказчика;

4. видели мемы про выключенный свет и невозможность выполнить задачу в срок? А про сломанный ноутбук и скоропостижно скончавшуюся тетушку? Так вот, это правда – сроки и качество из-за этого страдают очень часто;

нет заданного стандарта качества. Никто не контролирует фрилансера, никто не следит, обучается ли он, совершенствуется ли в профессии. Если Заказчик сам не разбирается в предмете, лучше не доверять работу фрилансеру. Есть вероятность, что он работает по стандартам 2008 года, когда он был молод и читал все подряд. А после этого он особо не вникал, что поменялось в отрасли. Утрированно конечно, но все же.

Вывод: если вы сами разбираетесь в предмете, у вас небольшой стартап и ограниченный бюджет, плюс у вас есть время на управление процессами и контроль своей маленькой команды фрилансеров – это ваш вариант. Если же ваш бизнес требует внимания и отвлекаться на новую рутину нет ни времени, ни желания, плюс нет компетенций по проверке качества работы специалистов, лучше не пользоваться этим вариантом.

Крупная digital-компания

Это – полная противоположность первому варианту. С вами работает многопрофильная команда, которая может создать стратегию SEO, выполнить любой из этапов поискового продвижения, предложить долгосрочную клиентскую поддержку. В случае выхода из строя одного сотрудника оперативно подключается другой. Компания дорожит своей репутацией и вряд ли будет применять «серые» методы поисковой оптимизации. Да и престиж – приятно сказать партнерам по бизнесу, что «ребята из самой NNN» поработали над видимостью нашего сайта – и вот результат...

К сожалению, эйфория от «многорукого» ИТ-гиганта сходит на нет, как только вы видите счета за услуги. А еще стратегия продвижения точь-в-точь такая же, как у вашего конкурента.

Минусы SEO-работ с крупными ИТ-компаниями

Откуда они берутся?

Причины – как раз в многофункциональности и размере ИТ- холдинга:

1. Только 15-20% бюджета, которую платит заказчик, идет непосредственно на мероприятия по поисковой оптимизации (информация от независимых экспертов). Остальной кусок пирога «съедают» множество подразделений, напрямую не задействованных в реализации SEO: управляющий персонал, кадровые и хозяйственные службы, охрана, аренда помещения и прочие расходы.

2. Каждый оптимизатор ведет одновременно десятки проектов (иначе компания будет убыточна), поэтому разрабатывать оригинальные решения под конкретного заказчика невыгодно. Нет, конечно, если бюджет вашего проекта исчисляется пятью-шестью нулями, вам сформируют внутреннюю команду проекта, не проблема.

3. SEO-отдел не самый главный, зачастую уступающий по численности отделу рекламы или SMM-продвижения, т.к. они дают быстрый положительный эффект.

4. Для сокращения трудозатрат зачастую прибегают к уже отработанным схемам поисковой оптимизации. И неважно, сработают методы или нет. В этой бизнес модели ключевая роль принадлежит продажникам. На одного ушедшего клиента, они приведут три новых, пользуясь такими УТП как места в рейтингах и прочими малозначимыми для дальнейшей работы моментами.

5. Чтобы оправдать бюджет (см. п.1), аналитики компании представляют многочисленные отчеты, показатели, красиво выглядящие на бумаге, но в реале не дающие значительного прироста органического трафика. На законные претензии заказчика на сцену выходят дополнительные условия, прописанные в договоре мелким шрифтом или на непонятном клиенту языке. Но только при их оплате и можно добиться поставленных целей. Эти доп.условия трудно оспорить – в крупных компаниях очень сильная юридическая служба, которая составляет документ так, что заказчик всегда оказывается в проигрыше.

6. Нежелание брать заказы на небольшой объем у малого бизнеса или у ИП (опять же – п.1).

Вывод: в таком агентстве ваш проект попадет в поток таких же проектов. Если прописанные главным аналитиком методики, инструкции и многочисленные методички сработают – это круто, если нет – то никто дополнительно разбираться с проблемой не будет, потому что внутри команды все «молодцы». Оптимизатор проработал все по чек-листу, аккаунт сделал нужное количество звонков, копирайтер написал объем текстов по инструкции. Все молодцы, а то, что проект не вырос, ну что ж, это SEO, так бывает.

SEO-агентство: преимущества фриланса и digital-гиганта без их недостатков

Большие ИТ-компании предлагают полный комплекс продвижения в цифровом пространстве (SSO): SMM, рекламу, SEO. Поэтому подразделение по поисковой оптимизации – не самое сильное.

И только заказ SEO у профессионалов, которые специализируются именно на этом виде продвижения, дает реальную гарантию успеха без срывов сроков, санкций со стороны поисковых систем, увеличения первоначального бюджета.

Плюсы агентств, предоставляющих услуги SEO

Они формируются из особенностей создания и функционирования агентства:

  • как правило, его сотрудниками становятся состоявшиеся специалисты больших компаний. У них уже есть необходимые скиллы, но нет роста в ИТ-гиганте, есть свои пути решения проблем, но нет свободы для их реализации;
  • ограниченное число клиентов, поэтому нужно добиваться результатов по каждому.

У хорошего агентства, которое планирует оставаться на рынке и расти, обязательно есть:

1. Профессиональные и опытные сотрудники

Маркетинговые агентства, которые сосредоточены в основном на поисковой оптимизации, стараются нанять лучших специалистов в этой области и постоянно тренировать их для развития навыков и оперативного изучения новейших методов и изменений алгоритмов поисковиков. И это понятно: чем более профессионально будет выполнена работа, тем выше шансы выделиться в отрасли и конкурировать с крупными компаниями.

2. Гибкость, работа в команде, время и стратегия

Успешные агентства вывели формулу оптимального состава команды:

  • ровно столько проектов, сколько можно выполнить с высоким качеством;
  • ровно столько сотрудников, чтобы процесс был непрерывным и эффективным при любом форс-мажоре.

Это позволяет находить гибкие решения для рабочих процессов, разрабатывать конкретную стратегию для каждого клиента, иметь четкое представление о временных рамках и работать более эффективно. На корню пресекаются долгие процессы согласования, которыми грешат большие компании, сокращаются по максимуму последовательность операций (беда фрилансеров) и создается команда единомышленников. Амбициозность и готовность решать сложные нестандартные задачи – отличительная черта перспективного агентства. И командная работа с оперативной подстройкой под изменения — залог успеха!

3. Отчетность и аналитика

SEO - это анализ данных и постоянная их динамика, в зависимости от применения тех или иных методов продвижения. У хорошего SEO- агентства есть не только все инновационные инструменты отчетности и анализа, но и желание сотрудников представить результаты работы в понятном клиенту виде. Только совместными усилиями и с полным пониманием происходящего можно улучшить рейтинг, стремиться к более высоким маркетинговым показателям и не потерять доверия заказчика.

4. Соответствие уникальным бизнес-потребностям

Каждый бизнес уникален. И если команда агентства не вникнет в проблемы бизнеса клиента, результат на финише может быть не таким, как планирует заказчик. Да, это риск – начинать работу еще до подписания договора, работая на опережение, но зато клиент получает уже разработанную стратегию поисковой оптимизации, в которую вошли сильные и/или уникальные стороны его бизнеса, продукта. И именно они будут использованы при создании структуры, дизайна и функционала сайта, послужат основой для нестандартных решений, которые с большой долей вероятности приведут к успеху. Это позволит избежать неудач на финише, повысить рейтинг среди SEO-агентств и увеличить количество счастливых клиентов ;).

5. Прозрачный доступный бюджет без скрытых накруток и неожиданных платежей

Соотношение «честной» цены и высокого качества – важнейшее конкурентное преимущество агентства. Руководству и сотрудникам не надо лукавить, увеличивая реальную стоимость их услуг – процент нецелевых платежей и отчислений минимален. Более того, при заказе услуги поискового продвижения агентство может предложить дополнительные бонусы.

6. Для агентства нет невыгодных клиентов

Даже заказчикам с небольшим бюджетом будут предложены эффективные практики, после применения которых сайт клиента улучшит позиции в поисковой выдаче. Чем больше довольных клиентов, тем выше рейтинг агентства в такой конкурентной среде, как ИТ-отрасль.

А есть ли минусы?

Конечно, не бывает все идеально, к сожалению. И в работе с SEO-агентствами есть свои недостатки:

1. Так как часто на старте команды нет профильных специалистов, то могут быть ляпы в документообороте и прочих малозначимых для продвижения вопросах. Обычно проблема довольно быстро решается.

2. Из-за небольшой выборки проектов после смены алгоритмов агентства чуть дольше перестраиваются, чем крупные производства.

3. Обычно, не могут похвастаться высокими позициями в рейтингах IT и маркетинговых компаний. И не из-за качества работы, а лишь количества своих клиентов.

4. Ограниченный набор услуг. В интернет-продвижение много направлений помимо SEO – это SERM, SMM, таргетинговая и контекстная реклама, e-mail- и контент-маркетинг, юзабилити и еще много всего. И если в крупной digital-компании есть отделы по всем из них, то агентство, как правило, работает лишь по некоторым из направлений.

Вывод: если вы нацелены на всестороннее развитие и продвижение своего сайта, хотите подключить максимум услуг для быстрого достижения результата, у вас есть внушительные финансовые ресурсы на это, и вы предпочитаете работать с одной компанией, а не искать разных подрядчиков, то агентство вам может и не подойти (зависит от набора услуг). Если же вы хотите максимально качественно проработать 1-3 направления, вы бережно относитесь к расходам, и хотите полного погружения в свой бизнес со стороны исполнителя, в этом случае – выбор специализированного агентства станет идеальным решением.

Подводя итог

SEO является важной частью вашей цифровой маркетинговой кампании и основным источником целевого трафика на ваш сайт. Однако самым важным шагом остается выбор «правильного» исполнителя поисковой оптимизации для вашей компании.

Изучите варианты и выберите тот, который лучше всего удовлетворяет вашим требованиям и соответствует бизнес-задачам.

Давайте познакомимся ближе
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.