Какие результаты даст поисковое продвижение? Скоро ли страницы попадут в топ выдачи? На какой позиции окажется сайт по итогам продвижения?

Такие вопросы – не редкость в сфере SEO. Далеко не все знакомы с принципами продвижения и ждут почти мгновенной отдачи от своих вложений, как от контекстной рекламы. Однако важно не торопиться, ведь SEO – это долгий, но эффективный процесс. С чем это связано? Разберемся в этой статье.

Поисковое продвижение: ожидание vs реальность

Для начала перечислим основные результаты, на которые рассчитывают заказчики после SEO-оптимизации:

  • Трафик. Стабильный приток целевых клиентов из органической выдачи – одна из основных целей SEO-продвижения.
  • Позиции. Место, которое занимает сайт по конкретным запросам при формировании результатов поиска. Чем выше ресурс в выдаче, тем больше узнают и доверяют бренду.
  • Конверсия. Ее рост – следствие проведенных работ по привлечению качественного трафика. Заинтересованная аудитория чаще всего заказывает, покупает, оставляет данные или совершает другие целевые действия.
  • Улучшение поведенческих факторов. Стабильный трафик часто приводит к снижению процента отказов, увеличению глубины просмотра, росту времени, проведенному на сайте.
  • Корректная индексация страниц. Продвижение включает исправление ошибок, которые затягивают индексацию сайта поисковыми роботами.
  • Все эти задачи требуют времени – алгоритмы не только проверяют соответствие страниц запросам, но и оценивают саму компанию и качества сайта. Поэтому при поисковом продвижении не стоит ждать следующего:
    1. Мгновенные продажи. Задача СЕО – вывести сайт на первые позиции поисковиков для увеличения трафика. Но для стабильного роста продаж этого может быть недостаточно – потребуется комплексная проработка дизайна, юзабилити и многого другого.
    2. Быстрый результат. Первые плоды SEO видны спустя 3-4 месяца после начала работ. Сроки зависят не только от команды по продвижению, но и от поисковых роботов, которые индексируют сайт и вносят страницы в свою базу.
    3. 100% гарантия. Ни одно хорошее агентство не станет гарантировать выход в топ выдачи. Позиции, трафик, лиды, возврат денег – лишь маркетинговая уловка, а в худшем случае – мошенничество.
  • Не стоит забывать и про команду, работающую над сайтом. Хорошие оптимизаторы соответствуют ряду требований:
    • Готовность подтвердить эффективность работы фактами и цифрами на любом этапе.
    • Возможность объяснить все свои действия – зачем они нужны и к чему приведут.
    • Комплексность – смогут охватить не только поиск, но и другие каналы для раскрутки сайта.
    • Всегда на связи для быстрых внесений изменений и согласования каждого шага.

    Неправильный выбор подрядчика без знаний и опыта в SEO приведет к блокировке сайта поисковиками, потере времени и бюджета. И чтобы не допустить этого, важно знать, как оценить результаты продвижения.

    Показатели и инструменты для оценки результатов SEO

    Проверить эффективность поискового продвижения можно по нескольким пунктам.

    Рост трафика в Яндекс.Метрике

    Сервис показывает число переходов на сайт по поисковым запросам. Проверить показатель можно во вкладке «Отчеты» – «Источники» – «Поисковые системы»:

    SEO-продвижение

    Расчет стоимости лида

    Лид – это потенциальный клиент, который совершил звонок, зарегистрировался, подписался на рассылку или сделал другое целевое действие на сайте. Чтобы посчитать его цену, можно использовать формулу:

    Стоимость лида = Затраты на продвижение/Число лидов

    Например, бюджет на SEO составил 50 000 рублей, а лидов было получено 100 штук. Значит, каждый из них обошелся в 500 рублей. Из этого можно понять, насколько эффективно вы осваиваете рекламный бюджет.

    Количество лидов от СЕО-продвижения

    Понять, какие лиды стали следствием продвижения в интернете, поможет сервис аналитики. Например, та же Яндекс.Метрика. Нужно лишь настроить цели во вкладке «Отчеты» – «Источники» – «Поисковые системы»:

    • оплата заказа;
    • оставление заявки;
    • заполнение формы;
    • подписка на рассылку.

    Если трафик по выставленным целям увеличивается, значит, на сайт идет целевая аудитория.

    SEO-продвижение Яндекс.Метрика

    Позиции

    Для оценки результатов СЕО-продвижения можно проверить позиции сайта по коммерческим запросам. Это поисковые фразы, которые вводит в Яндекс или Google человек, планирующий заказать, купить или совершить другое целевое конверсионное действие. Коммерческие запросы включают определенные слова-маркеры, напрямую связанные с услугой или товаром.

    И если поисковик при запросе по типу «купить цветы в Москве» предлагает ваш сайт на первой странице, значит, SEO-продвижение приносит результат.

    Расчет прибыли от клиентов, привлеченных с помощью SEO

    Показатель ROI (коэффициент возврата инвестиций) важен для оценки рентабельности вложений в поисковое продвижение. Рассчитывается по формуле:

    ((Доход от рекламы - Расход на рекламу) / (Доход от рекламы)) * 100%

    Выражается в процентах: если больше 100% – эффект есть, если меньше – продвижение убыточно.

    Рост конверсии

    Для подсчета конверсии можно воспользоваться формулой:

    Конверсия = Лиды/Трафик с поисковиков * 100%

    Допустим, в прошлом месяце SEO-продвижение принесло 200 лидов, а трафик составил 50 000 пользователей. Конверсия в этом случае будет 200/50 000 * 100% = 0,4%. Для понимания эффективности СЕО нужно отталкиваться от показателей своей ниши – единого списка правильных конверсий нет.

    Сколько времени занимает SEO-продвижение?

    Занять топовые позиции в выдаче – это желание любого заказчика. Для достижения этого и других результатов потребуется терпение и упорство, ведь SEO это комплексный, системный и планомерный труд.

    Но даже при выходе в топ-10 нужно работать над сайтом – конкуренты не стоят на месте. Поэтому сложно дать продвижению конкретные, постоянные сроки. Временные затраты зависят от целого ряда факторов:

    • Цели оптимизации. Разные задачи требуют разного времени для достижения. Например, занять места на лидирующих позициях будет сложнее, дороже и дольше, чем просто выйти в топ-10 по высокочастотным запросам.
    • Техническое состояние сайта. При наличии ошибок или неудобной структуре требуется время на исправление.
    • Уровень конкуренции. Чем больше забита ниша, тем сложнее и дольше будет вывести товар или услугу на вершину выдачи.
    • Масштаб сайта. Многостраничные проекты с разветвленной структурой потребуют больше времени для достижения целей.
    • Возраст домена. Чем сайт старше, тем быстрее пройдет индексация страниц. Проекты возрастом менее года будут продвигаться дольше.

    При четком планировании и быстром внесении изменений со стороны заказчика первые результаты SEO-продвижения заметны уже спустя 2 месяца. Начнет расти трафик, улучшится видимость в выдаче, станут заметны изменения поведенческих факторов. Для достижения окончательных целей потребуется гораздо больше времени. Например, если задачей является рост трафика в 2 раза, то приблизительные сроки составят 7-8 месяцев.

    Как провести самостоятельный аудит сайта?
    Профессиональный аудит включает в себя огромное количество факторов, но в этой инструкции мы разберем основные и самые главные показатели, которые стоит знать владельцам сайта.

    Можно ли ускорить продвижение?

    SEO – долгий и сложный процесс. Но если знать тренды и понимать, что можно автоматизировать и от чего отказаться без ущерба сайту, результата можно добиться быстрее. Помимо этого для ускорения поискового продвижения существует ряд мер:

    1. Отправка важных страниц на переобход через сервисы вебмастеров. Повторное сканирование в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console позволит ускорить индексацию.
    2. Оптимизация sitemap.xml. Указание в карте сайта всех значимых страниц также положительно влияет на индексацию.
    3. Настройка robots.txt. В файле можно указать поисковым роботам, какие страницы необходимо индексировать, а какие обойти.
    4. Обновление контента. Это важно не только для привлечения поисковых роботов, но и удержания пользователей. Тексты, описания и другой контент должен быть полезным и уникальным.
    5. Внутренняя перелинковка. Настраивается так, чтобы в любой раздел сайта можно было попасть максимум в три клика с главной страницы. Заметно упрощает процесс индексации страниц.

    Список можно дополнять, способов много. Главное, чтобы они были «белыми», не приводили к накрутке или другим методам недобросовестного SEO. Тогда при должном терпении и слаженной работе оптимизаторов сайт займет свое место в топе, будет удерживать позиции и стабильно приносить прибыль. А такой результат СЕО-продвижения стоит долгого ожидания.