К характеристикам контента предъявляется все больше требований. Как со стороны потребителей, так и со стороны поисковых систем. Особенно ощутимо влияние коммерческих параметров в работе интернет-магазинов.

Однако устранить ошибки, отрицательно сказывающиеся на ранжировании сайтов, становится проще. Специальные сервисы помогают их оперативно обнаружить и решить проблему даже людям без глубоких познаний в СЕО.

Что такое коммерческие факторы и какова их роль на сайте?

В эту группу включают элементы, помогающие потребителю сделать выбор, стимулирующие приобрести товар в конкретном магазине. Они отвечают на основные вопросы клиента: вызывает ли продавец доверие, удобно ли здесь делать заказ, насколько просто связаться с консультантом. По сути эти показатели отражают качество работы сайта и бизнеса в целом.

К коммерческим факторам относят:

Коммерческие факторы и СЕО

Наличие на сайте удобных фильтров, подробных отзывов, исчерпывающих сведений о фирме, своевременные обновления каталога – то, что способствует повышению лояльности пользователей, помогает превратить их в покупателей.

Неискушенный владелец бизнеса может предположить, что коммерческие показатели влияют только на динамику продаж, никак не отражаясь на SEO. Однако поисковые системы также оценивают компанию с точки зрения авторитетности, что сказывается на продвижении.

К примеру, Google, ранжируя сайты, учитывает целый диапазон факторов, в том числе удобство пользования ресурсом, надежность фирмы. Яндекс при выборе страниц отдает предпочтение тем, что помогают потребителю решить поставленную задачу наиболее эффективно и оперативно. Такой подход применяется ко всем видам поиска: будь то товары, информационный контент или услуги.

Составить полный список всех коммерческих факторов, учитываемых в процессе ранжирования, непросто. Поисковые алгоритмы регулярно корректируются и совершенствуются – в чек-листы приходится периодически вносить доработки по результатам собственных наблюдений. Но оно того стоит. Дополняя товарные карточки полезной для покупателя информацией, своевременно обновляя расценки, освежая отзывы и другие важные разделы, можно существенно улучшить конверсию и повысить позиции ресурса в выдаче.

Факторы, влияющие на ранжирование

Характеристики, которые определяют успех СЕО-продвижения, Яндекс озвучил еще в 2011 году. С них и можно начинать работать над коммерческими факторами. Какие параметры важны?

1. Уровень лояльности к фирме, сайту

Контактная информация должна быть подробной, четкой, доступной. Обычно онлайн-формы и телефонные номера размещают в нижней или верхней части каждой страницы, чтобы клиент без труда их находил.

Оптимально, если покупатель может:

Повысить доверие пользователей и поисковиков также помогут реальные отзывы покупателей.

2. Разнообразие ассортимента

Товарному перечню и каталогу услуг поисковик отводит максимум внимания. Причина понятна: чем больше предлагает сайт, тем выше вероятность, что покупатель найдет здесь то, что ищет. Кроме того, обширный диапазон товаров подтверждает масштабность бизнеса.

Не менее важно отслеживать наличие предлагаемых на сайте позиций. Если что-то отсутствует на складе, продумайте возможность оповещения покупателей о поступлении или предусмотрите альтернативы.

3. Удобство оплаты и доставки

Чтобы повысить вероятность приобретения в конкретном интернет-магазине, предоставьте клиенту самостоятельно выбрать формат доставки и оплаты. Для поисковиков такой подход будет подтверждением заботы компании о пользователях.

Важно подумать и о гарантиях безопасности. Доверие покупателей к интернет-шопингу постепенно растет, однако специальный блок с пояснениями не будет лишним. Расскажите подробно о процедуре оплаты, возврата, сообщите о сохранности конфиденциальных данных.

4. Адекватность и прозрачность цен

Изучайте расценки конкурентов, чтобы оставаться в среднем рыночном диапазоне по конкретной позиции. Многие интернет-магазины предлагают акции по снижению стоимости, если покупатель нашел товар по более доступной цене. Если на сайте предоставляются составные услуги или вариативные наборы, можно добавить калькулятор, который посчитает итоговую сумму.

Основное правило – прозрачность цен. Покупатель должен получить доступ к ним здесь и сейчас, а не после отправки запроса.

5. Привлекательный дизайн и интерфейс

Позаботьтесь об удобстве покупателя, предоставив ему условия для комфортного выбора товаров, оформления заказа. Помогут: фильтры по параметрам, качественные описания, четкие фотографии, видеоролики. Хорошо, если на сайте предоставляется личный кабинет с доступом к корзине, есть возможность сравнения товаров, но при этом страницы не перегружены лишними элементами.

Уделите внимание поисковому функционалу. Далеко не каждый пользователь с первого раза правильно вводит товарное название. Присутствие сервиса исправления опечаток увеличивает лояльность посетителей к ресурсу, а значит возрастает вероятность покупки.

Для онлайн-магазинов необходимо указать региональную принадлежность, учесть интересы потенциальной аудитории, специфику продукции, позаботиться о корректной работе сайта на разных устройствах, а также предусмотреть наличие синонимов и альтернативных наименований. Усовершенствовать функционал поиска помогут технические профессионалы или готовые сервисы (Sphinx, SearchBooster, Elastic). Специальные продукты позаботятся об исправлении опечаток, оптимизации графического контента, составлении рекомендаций, адаптации интернет-страниц под смартфоны, учтут ранее сделанные запросы.

Какие еще дополнения будут полезны?

Если у магазина есть лицензии, сертификаты, дипломы, награды в профессиональных конкурсах, разместите их на главной или дополнительной странице. Можно создать специальный раздел с акциями, скидками, распродажами.

Тщательно проработайте блок с правилами возврата покупки. Инструкция должна быть подробной, легкой в восприятии, понятной. Подумайте о наполнении сайта полезным контентом по выбору товаров. Помогая покупателю, такая информация еще и увеличивает время его присутствия на площадке. Создание качественного контента, согласно рекомендациям Google, играет не меньшую роль в привлечении трафика, чем остальные параметры.

Частые проблемы небольших интернет-магазинов

Новому сайту, узкоспециализированному или малоизвестному бренду сложно найти путь к потребителю. Поможет целенаправленная работа по уязвимым точкам:

1. Отсутствие широкого ассортимента.

Главные источники трафика для интернет-магазинов – товарные категории. Если перечень поставщиков ограничен или продукция имеет узкую специфику, стоит сделать акцент на подробной характеристике имеющихся позиций. Предоставьте пользователю развернутые описания, отзывы, полезный контент в блогах, возможность сравнения товаров.

2. Малая известность компании.

Шанс войти в ТОП для нового интернет-ресурса невысок. Решить проблему помогут рекламные кампании повышения узнаваемости марки. Стимулируйте трафик, поощряя клиентов оставлять отзывы, запуская акции с реферальными кодами («Приведи друга»), делая публикации на тематических ресурсах.

3. Оценка поведенческих параметров.

В SEO мелочей не бывает. Каждое изменение на сайте нужно направлять на повышение рейтинга у поисковых систем и потребителей, на совершенствование работы ресурса. Коммерческая эффективность интернет-магазина сильно зависит от юзабилити и поведения аудитории. Если пользователь заходит на сайт и не может быстро найти нужную информацию, например, о доставке, высока вероятность, что он сделает покупку в другом месте. А поисковые алгоритмы ситуацию зафиксируют. Чем чаще она будет повторяться, тем меньше шансы на включение ресурса в ТОП выдачи.

Рекомендации

Идеи для повышения коммерческой отдачи можно заимствовать не только у непосредственных конкурентов, но и в магазинах другой тематики. Оценивайте разные сайты с точки зрения организации обратной связи, оформления контактов, раздела «Помощь», функциональности товарных фильтров и т.д.

Пользуйтесь всем спектром возможностей, которые предоставляют поисковые системы. Проверьте, есть ли сведения о фирме в Справочнике Яндекса, сервисах Google My Business, Merchant Center, знает ли о вашем бизнесе Дзен, Маркет или Яндекс.Кью.

Для эффективного продвижения онлайн-магазина нужно организовывать комплексную работу, используя все маркетинговые инструменты: от анализа целевой аудитории до изучения жизненного цикла покупателей.

К другим новостям
Напишите нам

Заполните простую форму, и мы подберем для Вас эффективную стратегию продвижения,
сделаем аудит и подробно ответим на все вопросы.
Это бесплатно и ни к чему Вас не обязывает:)

Согласен с условиями обработки персональных данных

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.