В России заблокировали Instagram, который был в тройке лидеров по объему рекламы, наравне с TikTok и YouTube. Согласно данным ассоциации IAB Russia, примерно треть бюджета рекламодатели готовы были выделить на маркетинг в этих соцсетях. Так, в 2021 году 35% российских компаний тратили 25-50% бюджета на SMM-продвижение. При этом самой популярной площадкой стал именно Инстаграм.

Теперь агентствам и бизнесу придется заново осваивать рекламные инструменты российских соцсетей, которые до последнего времени были не столь популярны. Позиции вновь набирают ВКонтакте и Telegram. Оба канала за последние две недели получили огромный приток трафика – бизнес и блогеры уходят из заблокированных соцсетей, забирая свою аудиторию.

По данным Telegram Analytics, после новостей о блокировке Инстаграм на различные TG-каналы подписалось более 40 млн пользователей за сутки. Ежедневно появляются тысячи новых групп. Активно растет аудитория блогеров – зарегистрировано более 100 каналов от 100 тыс до 1,5 млн подписчиков. Самый большой прирост показывают новостные каналы – более 19 млн подписчиков за неделю.

Пресс-служба ВКонтакте также поделилась статистикой: ежедневная аудитория соцсети выросла на 300 тыс пользователей. Самым популярным разделом стали «Видео» и «Клипы» – аналог ТикТока. За сутки паблики в VK набирают десятки тысяч человек с охватами в 50% и более. Просмотры в ленте новостей выросли на 5%, среднесуточное число просмотров видео – на 15%.

Какие действия предпринять?

У бизнеса, построенного на Инстаграм, вариант выхода один – использовать другие каналы, в первую очередь ВК. ВКонтакте – сейчас почти единственный аналог заблокированным соцсетям, особенно для продажи товаров и услуг. За годы работы там развилась огромная, полезная для бизнеса инфраструктура.

В плане удобства ВК пока уступает Facebook и Instagram. Но, скорее всего, его функционал будет дорабатываться. Тем не менее там сейчас ажиотажный рост активности времен 2015-16 годов. Поэтому задача бизнеса сейчас – переводить трафик в ВК, попутно развивая свой Телеграм-канал.

Телеграм, в свою очередь, отлично подойдет бизнесу, построенному на блоговом формате. Однако стоит учитывать, что в мессенджере нет инструментов для органического роста, таргетированной рекламы, нет монетизации, нет ленты и т.д. Без вложений или других каналов не получится привлечь новую аудиторию, особенно на фоне конкуренции с новостями и политикой.

Возможно, в будущем Телеграм станет более дружелюбным к бизнесу – такая тенденция прослеживается. Поэтому при переходе важно подготовить развернутую стратегию, изучить конкурентов, аудиторию и примерные расценки на рекламу. Не стоит забывать и про многоканальность, рассматривая Телеграм в связке с другими соцсетями.

Хорошим дополнением станет Яндекс.Директ, который помогаем бизнесу запускать эффективную рекламную кампанию. Большой прирост аудитории получил и Яндекс.Дзен со сформированной блоговой системой. Если бизнесу он подходит, то такой вариант точно имеет практический смысл.

По данным Яндекс.Радара посещаемость одного только Дзена в феврале 2022 года составила 52,6 млн пользователей. Средняя суточная аудитория – 20,5 млн.

Какие еще каналы подойдут бизнесу?

  1. SEO-продвижение. Для увеличения охвата требуется расширять структуру сайта, ядро и создавать новые посадочные страницы. Канал подойдет не каждому, особенно, если проект небольшой или предусматривает только лендинг.

    Контент нуждается в оптимизации, потому что 95% пользователей смотрят только на первую страницу выдачи. При этом 67,60% кликов приходится на первые 5 результатов, из них около 30% – на первый результат. Важно помнить и про адаптивность, ведь более 50% запросов идет с мобильных устройств, 42% – с ПК.

  2. Контент-маркетинг. Качественный и полезный контент поможет набрать аудиторию из разных каналов. Статьи на сторонних ресурсах улучшат видимость бизнеса, покажут экспертность, увеличат число брендовых переходов.

    Примерно 62% потребителей склоняются к покупке, если продукция дополнена фотографиями или видео. Более 65% российских компаний транслируют контент в социальные сети, более 50% – ежедневно публикуют новые материалы. Согласно исследованиям SEMrush, 86% компаний ведут блоги наравне с другими форматами.

  3. SERM – управление репутацией в интернете. Сейчас как никогда важна надежность, поэтому пользователи стали больше внимания обращать на отзывы. Если их нет – вас, скорее всего, не выберут.

    Среднее время, которое потребитель тратит на чтение отзывов – 13 минут и 45 секунд. При этом более 70% пользователей доверяют отзывам как личным рекомендациям, 66% – обязательно изучают их перед покупкой.

  4. Продвижение на Маркетплейсах. OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет – все эти площадки помогают расширить аудиторию и увеличить прибыль.

    Рост популярности маркетплейсов виден на Яндекс.WordStat. За 2 года число запросов по WildBerries выросло почти в 2 раза: с 2 млн до 3,8 млн. Для Озона в 2,3 раза: с 693 тыс до 1,6 млн. У Яндекс.Маркета почти в 4 раза: с 637 тыс до 2,5 млн.

Какую стратегию использовать?

Развивать можно в краткосрочной или долгосрочной перспективе – все зависит от поставленных целей. Первая стратегия позволит быстро получить заявки через подключение оставшихся рекламных каналов. Вторая обеспечит стабильный поток недорогих лидов, но не сразу. Оптимальным вариантом станет микс обеих стратегий, учитывающий возможности бизнеса.

Так выглядит примерный план для получения быстрых лидов:

  1. Поиск новых клиентов. Для этого можно использовать холодный прозвон базы, в том числе с помощью бота.
  2. Настройка email-рассылки для существующих клиентов. Канал является эффективным и недорогим уже много лет.
  3. Размещение на маркетплейсах. OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет – важно везде оптимизировать карточки товаров.
  4. Запуск рекламной кампании в Я.Директе. Сервис эффективен для привлечения лидов за счет показа объявлений людям, которые имеют намерение купить продукт.
  5. Таргетированная реклама в соцсетях через ленту и истории. Канал подходит любому бизнесу, особенно в тематике спонтанных покупок.

Для отслеживания эффективности продвижения и вложений обязательно настраиваем сквозную аналитику.

Долгосрочная стратегия выглядит следующим образом:

  1. Разработка лендинга. Для этого отлично подойдет конструктор Тильда.
  2. В перспективе развиваем его в полноценный многостраничный сайт.
  3. Используем SEO и рекламу, попутно подключая другие инструменты: рассылки, SMM, баннеры и прочее.
  4. Продумываем стратегию контент-маркетинга на внешних и внутренних площадках. С помощью экспертных и полезных материалов привлекаем пользователей, формируем доверие к бренду.
  5. Повышаем репутацию компании с помощью SERM. Создаем спрос на новую продукцию, боремся с недобросовестными конкурентами.
Не забываем и про аналитику, как на стартовых этапах, так и на последующих. Со сроками также все прозрачно – устанавливаем период, за который все меры должны быть реализованы. Таким образом мы уже составили или перекроили не одну стратегию для бизнеса разного масштаба. И часть результатов уже видна на практике – наши клиенты стали адаптироваться к новым условиям. Важно помнить, что каналов не так много, но их грамотное соотношение и правильная стратегия позволят выйти из этой непростой ситуации победителем.